PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, KINERJA KEUANGAN, DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJERIAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Ali Muddin Ritonga Ritonga; Ratri Paramitalaksmi (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini meneliti bagaimana laporan keuangan Pemerintah Desa Hasang, Kabupaten Labuhan Batu, dari tahun 2022 hingga 2024 dipengaruhi oleh penerapan sistem informasi akuntansi, kinerja keuangan, dan proses pengambilan keputusan manajerial. Penelitian ini menggunakan metode sensus kuantitatif. Data dasar dikumpulkan melalui kuesioner dari seluruh 41 anggota staf desa. Kemudian, metode regresi linear berganda digunakan dengan program SPSS. Studi menunjukkan bahwa ketiga faktor independen secara signifikan dan positif memengaruhi kualitas laporan keuangan. Hasil ini menunjukkan bahwa meningkatkan sistem informasi akuntansi, kemampuan untuk menilai kinerja keuangan, dan kemampuan para pengambil keputusan di tingkat desa untuk membuat keputusan sangat penting untuk meningkatkan laporan keuangan desa.