Peran Keluarga Dalam Menentukan Waktu Penanganan Stroke: Studi Cross-Sectional - Syifa Salsabila; Izma Daud; Diah Retno Wulan; Noorfriati (STIKes YARSI Pontianak, 2026)
Latar Belakang: Keterlambatan penanganan pre hospital pada pasien stroke masih tinggi dan dapat mengakibatkan terlewatnya peluang pemberian terapi pada periode emas ≤4,5 jam, yang salah satunya dipengaruhi oleh respon keluarga. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara respon keluarga dengan keterlambatan penanganan pre hospital pada pasien stroke. Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi cross- sectional dan dilaksanakan di RSUD dr. H. Moch Ansari Saleh. Sebanyak 57 dijadikan sampel, pemilihan sampel menggunakan Accidental Sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner respon keluarga dan lembar checklist keterlambatan penanganan pre hospital waktu onset. Hasil: Hasil uji statistik menggunakan korelasi Spearman’s rank menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara respon keluarga dengan keterlambatan penanganan pre hospital pada pasien stroke dengan nilai p = 0,000 (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara respon keluarga dengan keterlambatan penanganan pre hospital pada pasien stroke.