ANALISIS RESPON PENGGUNA TWITTER TERHADAP TRAGEDI KANJURUHAN MALANG MENGGUNAKAN SETIMENT ANALYSIS DAN TOPIC MODELLING - Nurvita Trianasari; Syahdan Ilmanizar (Telkom University, 2024)
Tragedi kanjuruhan malang merupakan sebuah kecelakaan dan sebuah tragedi yang cukup mengerikan dalam olahraga sepakbola di Indonesia, dimana ratusan nyawa melayang begitu saja dalam dunia olahraga yang harusnya menjadi tontonan hiburan bagi masyarakat. Tentunya dari ramainya publik yang membicarakan kejadian tersebut menjadi sebuah pertanyaan bagaimana respon dan apa saja opini yang di keluarkan oleh para pengguna twitter terkait dengan kejadian tragedi kanjuruhan malang sebagai objek penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana respon yang dikeluarkan oleh para pengguna twitter terkait dengan kejadian tragedi kanjuruhan malang, apakah mengarah kea rah positif, negatif atau netral, serta mengetahui apa saja topik yang di bahas atau dibicarakan terkait dengan kejadian tersebut. Untuk mencapai tujuan dari penelitian, penulis menggunakan metode sentiment analysis untuk mengetahui respon para pengguna twitter mengarah kea rah positif, negatif, ataupun netral. Selain itu juga penulis memakai metode Topic Modelling sebagai metode untuk mengetahui topik pembicaraan yang dibahas pengguna twitter terkait dengan kejadian tragedi kanjuruhan. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, didapatkan hasil analisis dari 10.918 data cuitan (teks) yang diungkapkan para pengguna twitter, mendapatkan respon negatif mengenai kejadian tersebut, hal ini didukung dengan hasil akurasi penelitian sebesar 97% dan presisi sebesar 88%. Berdasarkan hasil pengolahan topic modelling didapatkan 5 topik utama dengan kata kuncinya,