PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DAN KOMITE AUDIT TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2017-2021) - Bikka Gesilda; Hilda Salman Said (Telkom University, 2024)
Nilai perusahaan berperan penting untuk mencerminkan kondisi perusahaan yang dapat berpengaruh pada perspektif investor terhadap keberhasilan suatu perusahaan. Pemilik hak yang dimiliki terhadap perusahaan menginginkan substansi kongsi yang tinggi karena akan menghasilkan kesejahteraan untuk pemilik sumbangsih terhadap perusahaan. Dilakukannya studi ini guna mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, serta komite audit terhadap nilai perusahaan. Objek studi ini ialah sub sektor perusahaan makanan dan minuman yang tertulis di BEI 2017-2021. Metode yang dipergunakan yakni metode kuantitatif. Populasi di penelitian ini ialah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang tertulis di BEI tahun 2017-2021. Teknik pengambilan sampel mempergunakan purposive sampling serta didapat sejumlah 42 perusahaan selama lima tahun, sehingga memperoleh 210 data observasi. Software Eviews 12 digunakan untuk mengolah analisis regresi data panel yang digunakan sebagai teknik analisis datanya. Temuan penelitian ini menemukan secara simultan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, serta komite audit berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Di sisi lain, kepemilikan manajerial, dan komite audit tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan secara parsial. Sementara itu, kepemilikan institusional secara parsial berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini diyakini bisa dijadikan bahan pemikiran para investor saat membuat spekulasi. Selain itu, penelitian ini bisa dibuat bahan pertimbangan untuk perusahaan dengan memanfaatkan pihak eksternal perusahaan sebagai monitor kinerja perusahaan dalam menghindari kecurangan yang akan mempengaruhi nilai perusahaan.