Pengaruh Iklan Media Sosial terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Bakso Kabayan melalui Kesadaran Merek - Fitri Qonita Rohmani; Erni Martini (Telkom University, 2025)
Perkembangan era digital mendorong Bakso Kabayan berkecimpung dalam dunia digital marketing, sejak saat itu pun tantangan efektivitas beriklan di media sosial dihadapi oleh Bakso Kabayan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklan media sosial terhadap keputusan pembelian konsumen, dengan mempertimbangkan peran mediasi kesadaran merek. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner online terhadap 385 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling - Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil menunjukkan iklan media sosial berpengaruh dan signifikan terhadap keputusan pembelian dan kesadaran merek. Kesadaran merek berpengaruh terhadap keputusan pembelian dan berperan sebagai mediator antara iklan media sosial dan keputusan pembelian. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman efektivitas pemasaran digital untuk UMKM kuliner menggunakan iklan media sosial. Saran untuk UMKM adalah agar meningkatkan investasi dalam pemasaran digital, fokus pada konten iklan yang informatif dan meningkatkan kesadaran merek. Penelitian selanjutnya dapat memperluas cakupan dengan melibatkan lebih banyak variabel pemasaran lain dan industri barang.