Pengaruh Green Accounting, Kebijakan Dividen, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan: Studi Pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Serli Ananda; Galuh Tresna Murti (Telkom University, 2026)
Nilai perusahaan yakni cara investor mamandang keberhasilan perusahaan, biasanya diindikasikan melalui harga saham yang diperdagangkan. Setiap perusahaan berupaya meningkatkan nilai perusahaannya sebagai cerminan kepercayaan masyarakat dan tolak ukur kinerja. Nilai perusahaan mencerminkan strategi manajemen dalam mengelola sumber daya, yang berdampak pada efisiensi, inovasi, dan daya saing. Startegi yang efektif memungkinkan perusahaan beradaptasi dengan perubahan pasar dan menarik investor. Naiknya nilai perusahaan mendorong kesejahteraan pemegang saham, menjadikannya lebih menarik investor untuk menanamkan modal. Tujuannya menguji dampak green accounting, kebijakan dividen, profitabilitas terhadap nilai perusahaan di sektor energi terdata Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Metode dipakai yakni kuantitatif. Strategi pengambilan sampel dipergunakan yakni purposive sampling melibatkan 7 perusahaan yang dikaji sepanjang lima tahun maka didapatkan sampel 35 data observasi. Metode analisis data dipergunakan yakni regresi data panel software Eviews 12. Temuan melihatkan green accounting, kebijakan dividen, profitabilitas simultan mempengaruhi nilai perusahaan. Temuan studi yang melihatkan green accounting berperan positif dalam meningkatkan nilai perusahaan, sementara kebijakan dividen dan tingkat pengembalian tidak berpengaruh. Penelitian ini berkontribusi untuk memberikan pemahaman tentang variabel memengaruhi nilai perusahaan energi terdata Bursa Efek Indonesia antara 2019-2023. Kajian ini diharapkan mampu menghadirkan sudut pandang baru bagi semua pihak yang berkepentingan, khususnya akademisi dan praktisi. Semoga bisa bermanfaat bagi investor dalam menentukan nilai perusahaan sebagai dasar keputusan berinvestasi. Peneliti berikutnya disarankan mengeksplorasi teknik pengukuran lain yang bisa mempengaruhi nilai perusahaan.