Analisis Penerimaan dan Pengguna Sistem Face Recognition di Stasiun KAI Bandung Menggunakan Pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) - Chirel Zindya Matapu; R. Amalina Dewi Kumalasari (Telkom University, 2026)
Teknologi face recognition sudah diterapkan di Stasiun KAI Bandung untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan proses boarding penumpang. Penelitian ini tujuannya untuk menganalisis penerimaan pengguna terhadap sistem tersebut dengan memakai pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Variabel yang diterapkan mencakup Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, Perceived Privacy, Attitude Toward Using, dan Behavioral Intention to Use. Metode penelitian yang diterapkan yaitu kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna layanan, dengan analisis data memakai PLS-SEM dengan bantuan software SmartPLS 4.0 dan melibat 77 responden. Hasil penelitian menerangkan bahwasanya persepsi kemudahan, manfaat, dan privasi berdampak signifikan terhadap sikap dan niat perilaku pengguna dalam memakai sistem face recognition. Penelitian ini memberi kontribusi dalam pengembangan teori TAM serta memberi masukan bagi PT KAI dalam meningkatkan penerimaan teknologi berbasis biometrik di layanan transportasi publik.