Methodological Framework for Literature-Based Islamic Communication and Broadcasting Research - Timur Tumanggor; Lahmuddin (The Islamic Education and Multiculturalism Foundation, 2026)
Abstrak Artikel ini mengkaji studi literatur sebagai metode penelitian konseptual dalam bidang Komunikasi dan Penyiaran Islam. Kajian ini dilatarbelakangi oleh masih seringnya studi literatur diperlakukan hanya sebagai bagian pendukung dalam penelitian KPI, bukan sebagai metode mandiri yang memiliki prosedur pencarian, seleksi, analisis, dan sintesis yang transparan. Padahal, perkembangan dakwah digital, komunikasi Islam, dan wacana keagamaan di media menuntut pendekatan metodologis yang mampu mengintegrasikan teori komunikasi modern dengan nilai-nilai keislaman secara kritis dan sistematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan conceptual-integrative literature review dengan sumber data berupa artikel jurnal, buku akademik, prosiding, dan dokumen ilmiah yang relevan dengan studi literatur, komunikasi Islam, penyiaran Islam, dakwah digital, dan metodologi penelitian komunikasi. Literatur ditelusuri melalui basis data akademik seperti Google Scholar, Garuda, DOAJ, Crossref, dan portal jurnal nasional dengan menggunakan kata kunci terkait. Analisis dilakukan melalui seleksi literatur, ekstraksi data, analisis isi kualitatif, perbandingan tematik, dan sintesis konseptual. Hasil kajian menunjukkan bahwa studi literatur dalam penelitian KPI perlu diposisikan sebagai metode konseptual yang mencakup empat prinsip utama: transparansi pencarian sumber, ketepatan seleksi literatur, kedalaman sintesis kritis, dan refleksivitas peneliti. Artikel ini menawarkan kerangka prosedural studi literatur KPI yang meliputi perumusan fokus, penelusuran literatur, seleksi sumber, ekstraksi data, analisis tematik, integrasi teori komunikasi dan nilai Islam, serta formulasi kontribusi konseptual. Dengan demikian, artikel ini berkontribusi dalam memperkuat rigor metodologis penelitian KPI berbasis literatur. Kata Kunci: Studi Literatur; Komunikasi Islam; Penyiaran Islam; Dakwah Digital; Analisis Isi Kualitatif; Rigor Metodologis Abstract This article examines literature review as a conceptual research method in Islamic Communication and Broadcasting Studies. The study is motivated by the tendency to treat literature review merely as a supporting section rather than as an autonomous method with transparent procedures for searching, selecting, analyzing, and synthesizing scholarly sources. In the context of digital da’wah, Islamic communication, and religious discourse in contemporary media, literature-based research requires methodological rigor that critically integrates modern communication theories with Islamic values. This study employs a conceptual-integrative literature review approach. The data sources consist of journal articles, academic books, proceedings, and relevant scholarly documents on literature review methodology, Islamic communication, Islamic broadcasting, digital da’wah, and communication research methods. The literature was traced through academic databases such as Google Scholar, Garuda, DOAJ, Crossref, and national journal portals using relevant keywords. The analysis involved literature selection, data extraction, qualitative content analysis, thematic comparison, and conceptual synthesis. The findings indicate that literature review in Islamic Communication and Broadcasting research should be positioned as a conceptual method grounded in four principles: transparent source searching, rigorous literature selection, critical synthesis, and researcher reflexivity. This article proposes a procedural framework consisting of focus formulation, literature searching, source screening, data extraction, thematic analysis, integration of communication theory and Islamic values, and formulation of conceptual contribution. The study contributes to strengthening methodological rigor in literature-based Islamic Communication and Broadcasting research. Keywords: Literature Review Methodology; Islamic Communication; Islamic Broadcasting; Digital Da’wah; Qualitative Content Analysis; Methodological Rigor