The Role Of Teachers Islamic Religious Education In shaping The Character Of Student Responbillity - Pedia Ananta; Erizon Erizon; Yola Aulia Fitriyati; Aqila Lahani Pirdaus; Naswa Ifa Zaharoh; Muhammad Fadhlan (The Islamic Education and Multiculturalism Foundation, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk karakter tanggung jawab peserta didik di SDN 87/III Air Terjun. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan antara pemahaman peserta didik terhadap nilai tanggung jawab dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas guru PAI, peserta didik, dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter tanggung jawab peserta didik melalui perencanaan dan pelaksanaan kegiatan pembelajaran. Pada tahap perencanaan, guru mengintegrasikan nilai tanggung jawab ke dalam tujuan pembelajaran, materi, dan kegiatan yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari peserta didik. Pada tahap pelaksanaan, guru menanamkan karakter tanggung jawab melalui pembiasaan, pemberian tugas, bimbingan, pengawasan, dan pendekatan personal kepada peserta didik. Selain itu, keteladanan guru serta hubungan yang baik antara guru dan peserta didik turut mendukung proses pembentukan karakter. Selanjutnya, penelitian ini juga mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pembentukan karakter tanggung jawab peserta didik. Faktor pendukung meliputi kerja sama antara guru dan pihak sekolah, lingkungan sekolah yang kondusif, serta dukungan orang tua. Sementara itu, faktor penghambat meliputi rendahnya kesadaran peserta didik, pengaruh lingkungan pergaulan teman sebaya, dan penggunaan media elektronik yang tidak terkontrol. Kata kunci: Karakter Tanggung Jawab, Pendidikan Agama Islam, Pembentukan Karakter, Peserta Didik. Abstract This study aims to analyze the role of Islamic Religious Education (PAI) teachers in shaping the responsibility character of students at SDN 87/III Air Terjun. This research is motivated by the existing gap between students’ understanding of the value of responsibility and its implementation in daily life. The study employed a qualitative approach with a case study design. The research subjects consisted of PAI teachers, students, and the school principal. Data collection techniques included observation, interviews, and documentation, while data analysis used the Miles and Huberman model through data reduction, data display, and conclusion drawing. The results of the study indicate that PAI teachers play a significant role in shaping students’ responsibility character through the planning and implementation of learning activities. In the planning stage, teachers integrate the value of responsibility into learning objectives, materials, and activities related to students’ daily lives. In the implementation stage, teachers instill the character of responsibility through habituation, assignment of tasks, guidance, supervision, and personal approaches to students. In addition, teachers’ role modeling and good relationships between teachers and students also support the character-building process. Furthermore, this study identified both supporting and inhibiting factors in shaping students’ responsibility character; supporting factors comprise cooperation between teachers and the school, a conducive school environment, and parental support, while inhibiting factors include students’ lack of awareness, the influence of peer environments, and the uncontrolled use of electronic media. Keywords: Responsibility Character, Islamic Religious Education, Character Building, Students