PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PENGADUAN LAYANAN DINAS PEMADAM KEBAKARAN BERBASIS GPS DENGAN NOTIFIKASI REAL-TIME UNTUK MENDUKUNG RESPON CEPAT PETUGAS - Haris Saputro (Universitas Mahakarya Asia, 2026)
Pelayanan pengaduan kebakaran memerlukan penyampaian informasi yang cepat dan akurat agar penanganan kejadian dapat segera dilakukan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pengaduan kebakaran berbasis web yang mengintegrasikan GPS, visualisasi peta, dan notifikasi real-time untuk mendukung respon cepat petugas Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Ogan Komering Ulu. Penelitian dilakukan melalui tahapan observasi, wawancara, studi pustaka, analisis kebutuhan, serta perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Hasil penelitian berupa aplikasi yang menyediakan fasilitas pelaporan berbasis lokasi, pengelolaan pengaduan melalui dashboard administrator, pengelolaan status laporan, serta penyampaian notifikasi kepada petugas. Selain itu, sistem memanfaatkan data koordinat pos pemadam kebakaran untuk mendukung identifikasi pos yang paling relevan terhadap lokasi kejadian. Sistem yang dikembangkan diharapkan dapat mendukung pengelolaan pengaduan secara lebih terstruktur dan efektif