Pengaruh Promosi Terhadap Minat Peserta Didik di SDIT Nur Fatihah Cibadak, Kab. Bogor - Yohan Nurdiansyah; Siti Nuralifah; Syaiful Rachman (PRODI MANAJEMEN STIE MBI DEPOK, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan informasi mendalam terkait penjelasan dan memperoleh hasil olah data mengenai seberapa besar pengaruh dari promosi terhadap minat beli. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dan verivikatif dengan populasi atau sampel yang digunakan berjumlah 100 orang responden yaitu berisi calon orang tua peserta didik atau wali murid. Kajian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian lapangan dan survey langsung dengan menyebarkan angket kuesioner. Hasil koefisien korelasi ( r ) yaitu sebanyak 0,355 dengan signifikansi 0,000. Hal ini dapat diartikan bahwa terdapat korelasi positif antara promosi dengan minat beli dengan tingkatan hubungan yang cukup rendah dan searah, korelasi tersebut dapat disimpulkan signifikan karena p < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05. Hasil koefisien determinasi yaitu Adjusted R Square bahwa kontibusi variabel promosi terhadap variabel minat beli sebesar 0,117 atau 11,7% dan sisanya 88,3% dipengaruhi oleh factor lain yang diteliti. Hasil persamaan regresi linear sederhana dari variabel X dan variabel Y yaiu: Y = 21,041 + 0,437X + e. Jika promosi diberisi 1 satuan, artinya penjualan bernilai 21,041 satuan. Dan jika promosi ditingkatkan 100% maka akan diikuti dengan peningkatan minat beli sebanyak 43,7%, dengan asumsi variabel lain tidak mengalami perubahan. Hasil dari pengujian hipotesis, yaitu diperoleh nilai t hitung untuk variabel promosi (X) lebih besar dari nilai t tabel sebesar (3,760 > 1,985) dan nilai signifikan nya yaitu dibawah 0,05 yaitu 0,000. Maka berarti : Variabel promosi secara parsial dinyatakan terbukti berhubungan signifikan dengan minat beli, sehingga artinya H0 ditolak dan H1 diterima.