Kompetensi Digital Praktisi Sumber Daya Manusia sebagai Faktor Kesiapan Organisasi: Meta Sintesis Literatur Kontemporer : Kompetensi Digital Praktisi Sumber Daya Manusia sebagai Faktor Kesiapan Organisasi: Meta Sintesis Literatur Kontemporer - Ageng Nugroho; Otti Wulandhari (PRODI MANAJEMEN STIE MBI DEPOK, 2026)
Transformasi digital telah mendorong pergeseran fundamental dalam fungsi manajemen sumber daya manusia, menjadikan kompetensi digital praktisi SDM sebagai variabel strategis yang menentukan kapasitas organisasi dalam merespons perubahan lingkungan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi dan mengklasifikasikan dimensi kompetensi digital praktisi SDM berdasarkan literatur kontemporer; (2) menganalisis mekanisme hubungan antara kompetensi digital praktisi SDM dan kesiapan organisasi; serta (3) merumuskan kerangka konseptual integratif sebagai acuan pengembangan kapasitas SDM dan strategi kesiapan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA. Populasi mencakup seluruh artikel ilmiah peer-reviewed yang diterbitkan pada 2019–2024 dari basis data Scopus, Web of Science, EBSCO, ProQuest, dan Google Scholar. Melalui teknik purposive sampling berbasis kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat, diperoleh sampel final sebanyak 15 artikel. Analisis dilakukan menggunakan thematic synthesis dan content analysis kualitatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kompetensi digital SDM bersifat multidimensional dan memiliki hubungan mediasi parsial terhadap kesiapan organisasi melalui efektivitas digital HR practices. Kebaruan penelitian ini terletak pada konstruksi kerangka integratif yang secara eksplisit menghubungkan kompetensi individual praktisi SDM dengan kesiapan kolektif organisasi. Implikasi penelitian menegaskan perlunya investasi strategis dan terstruktur dalam pengembangan kompetensi digital SDM sebagai prasyarat utama keberhasilan transformasi organisasi di era digital.