Revitalisasi Koperasi Merah Putih melalui Penguatan Mindset Kewirausahaan dan Kemandirian Ekonomi Masyarakat: Revitalisasi Koperasi Merah Putih melalui Penguatan Mindset Kewirausahaan dan Kemandirian Ekonomi Masyarakat - Eko Yulianto (PRODI MANAJEMEN STIE MBI DEPOK, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis urgensi revitalisasi Koperasi Merah Putih (KMP) melalui penguatan mindset kewirausahaan dan kemandirian ekonomi masyarakat sebagai respons terhadap berbagai permasalahan yang masih menghambat optimalisasi peran koperasi. Permasalahan utama yang diidentifikasi meliputi dominasi pola pikir konsumtif anggota, lemahnya tata kelola kelembagaan, keterbatasan inovasi bisnis, serta rendahnya adaptasi terhadap perkembangan digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis literatur dan kajian konseptual dalam perspektif manajemen bisnis. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi koperasi memerlukan perubahan paradigma dari sekadar lembaga layanan menjadi entitas bisnis kolektif yang produktif, inovatif, dan berorientasi pada penciptaan nilai tambah. Penguatan mindset kewirausahaan menjadi faktor kunci dalam meningkatkan partisipasi anggota, sementara kemandirian ekonomi diperkuat melalui tata kelola yang profesional dan integrasi teknologi digital. Dengan demikian, revitalisasi KMP tidak hanya berkontribusi pada peningkatan kinerja koperasi, tetapi juga berperan strategis dalam mendorong terciptanya ekonomi partisipatif yang berkelanjutan di Indonesia.