Strategi Pemasaran Global Kopi Kenangan dalam Mendorong Daya Saing Produk Hilirisasi Kopi Indonesia di Pasar Taiwan: Strategi Pemasaran Global Kopi Kenangan dalam Mendorong Daya Saing Produk Hilirisasi Kopi Indonesia di Pasar Taiwan - Andy Rustandy; Pudjo Sulastiono; Eko Yulianto (PRODI MANAJEMEN STIE MBI DEPOK, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran global yang diterapkan oleh Kopi Kenangan dalam upaya mendorong daya saing produk hilirisasi kopi Indonesia di pasar Taiwan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya transformasi dari ekspor komoditas mentah menuju produk bernilai tambah melalui hilirisasi, serta meningkatnya peran brand lokal dalam penetrasi pasar internasional. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, dokumentasi, dan analisis konten strategi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran global yang diterapkan meliputi penguatan branding berbasis identitas lokal, adaptasi produk terhadap preferensi konsumen Taiwan, serta pemanfaatan digital marketing dan experiential marketing. Strategi ini terbukti mampu meningkatkan persepsi nilai produk kopi Indonesia sekaligus memperkuat posisi daya saing di pasar global. Selain itu, ekspansi ini juga memberikan dampak positif terhadap hilirisasi industri kopi melalui peningkatan nilai tambah produk dan perluasan rantai nilai. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan strategi pemasaran global tidak hanya berkontribusi pada pertumbuhan perusahaan, tetapi juga berpotensi meningkatkan kesejahteraan petani kopi melalui integrasi rantai pasok yang lebih inklusif. Oleh karena itu, sinergi antara pelaku usaha, pemerintah, dan petani menjadi kunci dalam mendorong keberlanjutan industri kopi Indonesia di pasar internasional.