Analysis of the Influence of the Implementation of Inventory Management Information Systems on Stock Efficiency in Clothing Distro Businesses - Agung Wisastra; Dinar Rahayu; Yopi Nugraha (Institut Pendidikan Indonesia Garut, 2025)
Peneliltian ini bertujuan untuk menggali secara mendalam bagaimana penerepan sistem informasi manajemen persediaan berpengaruh terhadap efisiensi stock barang pada usaha distro pakaian dengan menggunakan pendekatan kualitatif, Fokus penelitian ini adalah memahami pengalaman pengguna, manfaat yang dirasakan, serta kendala yang dihadapi dalam pengelolaan stock melalui sistem informasi, Data yang dikumpulkan melalui observasi lapangan, dokumentasi, dan wawancara semi-terstruktur dengan pemilik serta karyawan distro, Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, hasil penelitain menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi manajemen persediaan digital dapat meningkatkan akurasi data, mempercepat proses pengisian ulang barang, serta mengurangi kesalahan manusia dalam pencatatan stock barang, namun ditemukan juga kendala seperti keterbasan teknis pengguna dan ketidak konsistenan iput data yang mempengaruhi efisisensi operasional secara keseluruhan.