Analsis Menulis Teks Berita Studi Kasus Siswa Kelas VII SMP Islam Al-Mahmudiyah Karang Anyar Kecamatan Sakra Barat Lombok Timur Tahun Ajaran 2025/2026: MENULIS TEKS BERITA STUDI KASUS SISWA KELAS VII SMP ISLAM AL-MAHMUDIYAH KARANG ANYAR - Usman ahmad; Sukini; Muhammad v (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Pembelajaran menulis teks berita merupakan aspek krusial dalam pengembangan kompetensi literasi siswa di tingkat SMP. Penelitian ini bertujuan menggambarkan pelaksanaan, hambatan, serta langkah-langkah yang diambil guru dalam proses pembelajaran menulis teks berita di kelas VII SMP Islam Al-Mahmudiyah Karang Anyar pada Tahun Pelajaran 2025/2026. Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran masih bersifat formal dan berorientasi pada guru, dengan kendala utama berupa kurangnya inovasi dalam metode pengajaran, media yang digunakan, dan pengalaman langsung siswa. Upaya yang dilakukan guru meliputi pemanfaatan media digital dan pendekatan kontekstual guna meningkatkan minat dan kemampuan menulis siswa. Rekomendasi yang dapat diambil meliputi peningkatan kreativitas guru, pengembangan media pembelajaran, serta penguatan budaya literasi di lingkungan sekolah. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat menjadi referensi dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran menulis teks berita di SMP.