Analisis Deskriptif Kuantitatif Terhadap Kecenderungan Turnover Intention Karyawan Ritel Makassar - Ahmad Rais Habib (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat turnover intention karyawan ritel di Makassar secara sistematis, faktual, dan akurat berdasarkan pendekatan kuantitatif deskriptif. Fenomena turnover intention menjadi tantangan krusial bagi organisasi karena berdampak negatif pada biaya rekrutmen, produktivitas, serta stabilitas tim. Penelitian dilakukan pada tahun 2026 dengan melibatkan sampel sebanyak 170 responden yang didominasi oleh karyawan perempuan (52%) pada rentang usia produktif awal 26–30 tahun (45%). Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner berskala Likert 1–5 yang terdiri atas 15 item pernyataan untuk mengukur lima dimensi utama: subjective social status, organisational culture, personal orientation, expectation, dan career growth. Seluruh instrumen dinyatakan valid dan memiliki reliabilitas yang sangat tinggi dengan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,974. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata keseluruhan variabel turnover intention adalah sebesar 2,981, yang termasuk dalam kategori sedang. Dimensi expectation menjadi faktor yang paling menonjol atau dominan dalam membentuk intensi tersebut dengan nilai rata-rata tertinggi sebesar 3,409. Sebaliknya, dimensi personal orientation mencatatkan nilai rata-rata terendah yaitu sebesar 2,710. Kesimpulannya, tingkat turnover intention responden berada pada level moderat dan terbentuk melalui kombinasi seluruh dimensi yang diteliti. Oleh karena itu, manajemen disarankan untuk memberikan perhatian lebih pada pengelolaan ekspektasi profesional karyawan, seperti pengembangan karier, pemberian penghargaan, serta penciptaan budaya kerja yang positif demi menekan tingkat perputaran karyawan secara signifikan.