Analisis Strategi Pemasaran Global: Studi Kasus Perusahaan Multinasional Apple Inc. Global Marketing Strategy Analysis: A Case Study of Apple Inc. Multinational Corporation - Alvina Damayantie; Muhammad Nafis Ilyasa; Muhammad Ibnu Syabil (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi pemasaran global Apple Inc., salah satu perusahaan multinasional paling bernilai di dunia. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui pendekatan studi literatur, penelitian ini mengkaji empat dimensi utama strategi pemasaran yang diterapkan Apple di pasar global, yaitu produk, harga, distribusi, dan promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Apple menerapkan strategi standarisasi global yang dipadukan dengan adaptasi lokal secara selektif (glocalization), strategi penetapan harga premium, distribusi selektif melalui Apple Store dan pengecer resmi, serta kampanye promosi terintegrasi yang menekankan inovasi dan nilai merek premium. Keberhasilan Apple secara konsisten didukung oleh ekosistem merek yang kuat, basis pelanggan yang loyal, serta inovasi yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman mengenai kerangka strategi pemasaran global yang dapat diterapkan pada perusahaan teknologi multinasional.