Kos Produksi UMKM Doyan Ngemil: Analisis Pesanan Dan Proses Di Kecamatan Tebing Tinggi - Zahra Anggraini; Heany Maydiana Rahma Putri; Nurida Oktaviani; Mellya Embun Baining (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi (HPP) pada UMKM Doyan Ngemil di Kecamatan Tebing Tinggi dengan menggunakan metode harga pokok proses. UMKM ini memproduksi donat dan aneka es secara rutin setiap hari dengan melibatkan tenaga kerja keluarga dan masyarakat sekitar. Data penelitian mencakup biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, serta biaya overhead pabrik yang kemudian dihitung untuk memperoleh HPP per unit. Hasil analisis menunjukkan bahwa produk minuman memberikan kontribusi keuntungan lebih besar dibandingkan produk makanan, sehingga dapat menjadi penopang utama dalam meningkatkan profitabilitas usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ketepatan perhitungan HPP sangat penting sebagai dasar penetapan harga jual, pengendalian biaya, serta penyusunan laporan keuangan yang akurat. Dengan penerapan metode akuntansi biaya yang sistematis, UMKM dapat meningkatkan daya saing, menjaga keberlanjutan usaha, serta mendukung pengambilan keputusan manajerial yang lebih tepat.