Inovasi Digital Dalam Perencanaan Pembelajaran: Pelatihan Teachy App Untuk Guru SD 3 Pedawang Kudus - Ratri Rahayu; Himmatul Ulya; Alif Catur Murti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstract: Time constraints and limited technological competence remain significant challenges for teachers in developing effective instructional planning. Therefore, the utilization of Artificial Intelligence (AI) is essential to support and enhance the lesson planning process. This study aims to enhance the digital literacy of teachers at SD 3 Pedawang in designing instructional materials using the Teachy App, improve the efficiency and quality of learning materials based on the Merdeka Curriculum, and promote the use of technology while fostering a digital learning community. This community service program employed a participatory and contextual approach involving 11 teachers from SD 3 Pedawang. The methods included lectures, question-and-answer sessions, discussions, simulations, and hands-on practice using the Teachy App. Evaluation was conducted through pre-test and post-test, with improvement analyzed using the N-Gain formula. The average pre-test score was 19%, which significantly increased to 97.30% in the post-test. The N-Gain analysis showed an average improvement score of 0.969, categorized as high. The Teachy App training proved to be effective in improving teachers’ skills, time efficiency, and the quality of digital learning materials based on the Merdeka Curriculum. It is recommended that such training be conducted regularly and sustainably to strengthen the digital learning community.Abstrak: Keterbatasan waktu dan rendahnya keterampilan teknologi masih menjadi kendala bagi guru dalam menyusun perangkat pembelajaran secara efektif. Oleh karena itu, pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) diperlukan untuk mendukung proses perencanaan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital guru SD 3 Pedawang dalam merancang perangkat pembelajaran menggunakan Teachy App, meningkatkan efisiensi dan kualitas perangkat pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka, serta mendorong pemanfaatan teknologi sekaligus membangun komunitas belajar digital. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah pendekatan partisipatif dan kontekstual dengan melibatkan 11 guru SD 3 Pedawang sebagai peserta. Kegiatan dilaksanakan melalui ceramah, tanya jawab, diskusi, simulasi, serta praktik langsung (hands-on) penggunaan Teachy App. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest, dengan peningkatan dianalisis menggunakan rumus N-Gain. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata skor pretest sebesar 19% meningkat secara signifikan menjadi 97,30% pada posttest. Hasil analisis N-Gain menunjukkan nilai rata-rata sebesar 0,969 yang termasuk dalam kategori tinggi. Dengan demikian, pelatihan penggunaan Teachy App terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan guru, efisiensi waktu, serta kualitas perangkat pembelajaran digital berbasis Kurikulum Merdeka. Oleh karena itu, kegiatan serupa direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan guna memperkuat komunitas belajar digital.