Pelatihan Penulisan dan Penyusunan Mading untuk Meningkatkan Kreativitas Menulis dan Desain Siswa - Mahsup Mahsup; Miftahul Jannah; Delista Aprilia; Aldi Surahman; Haerul Wadi; Desta Afriansah; Armin Eryanto; Hasan Basri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstract: This community service activity aimed to improve students' literacy skills, writing creativity, and design abilities through wall magazine (Mading) writing and development training at SMP Muhammadiyah Mataram. The program was implemented through three main stages: planning, implementation, and evaluation. The planning stage involved coordination with the school, program preparation, and task distribution among student groups. The implementation stage consisted of delivering materials on the concept of wall magazines, writing techniques, and collaborative practice in designing and organizing wall magazine content. The evaluation stage was conducted through observations of student participation and assessments of the resulting products. The results indicated that students became more active in expressing ideas through writing, were able to select and organize information more systematically, and demonstrated greater creativity in combining visual elements such as layout, colors, and images. In addition, the activity enhanced students’ teamwork, communication skills, and self-confidence in presenting their ideas. Therefore, wall magazine writing and development training can serve as an effective school literacy activity to foster students’ creativity, communication skills, and active participation in literacy-based learning.Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi, kreativitas menulis, dan kemampuan desain siswa melalui pelatihan penulisan dan penyusunan majalah dinding (mading) di SMP Muhammadiyah Mataram. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan dilakukan koordinasi dengan pihak sekolah, penyusunan program, serta pembagian tugas peserta dalam kelompok. Tahap pelaksanaan meliputi penyampaian materi mengenai konsep mading, teknik penulisan, serta praktik penyusunan mading secara kolaboratif. Selanjutnya, tahap evaluasi dilakukan melalui penilaian hasil karya dan observasi keterlibatan siswa selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih aktif dalam menuangkan ide melalui tulisan, mampu memilih dan menyusun informasi secara lebih sistematis, serta lebih kreatif dalam mengombinasikan unsur visual seperti tata letak, warna, dan gambar pada mading. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kemampuan kerja sama, komunikasi, dan kepercayaan diri siswa dalam menyampaikan gagasan. Dengan demikian, pelatihan penulisan dan penyusunan mading dapat menjadi salah satu alternatif kegiatan literasi sekolah yang efektif untuk mengembangkan kreativitas dan keterampilan komunikasi siswa.