Dialektika Harapan Mesianik dalam Perjanjian Lama: Antara Tradisi Israel dan Ekspektasi Eskatologis - Andre Vernandes Zega; Mariam Etman; Bimo Setyo Utomo (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2026)
Penelitian ini berangkat dari kegelisahan teologis terhadap kecenderungan dalam kajian Perjanjian Lama yang sering memisahkan dimensi historis dan eskatologis dalam memahami harapan mesianik. Akibatnya, konsep Mesias kerap direduksi menjadi figur historis atau sebaliknya dipahami secara eskatologis tanpa akar historis yang memadai. Penelitian ini bertujuan mengkaji dialektika harapan mesianik dalam Perjanjian Lama melalui relasi antara tradisi historis Israel dan ekspektasi eskatologis dalam konteks krisis. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan, penelitian ini menelusuri perkembangan konsep Mesias dari figur raja yang diurapi menuju figur eskatologis yang bersifat transenden. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengalaman kehancuran nasional, khususnya pembuangan, menjadi katalis utama yang mentransformasikan harapan mesianik dari realitas historis menuju visi teologis yang lebih luas. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan pendekatan dialektis yang mengintegrasikan dimensi historis dan eskatologis secara simultan. Pendekatan ini menunjukkan bahwa Mesias dipahami sebagai figur yang menjembatani sejarah dan masa depan, sekaligus memperluas cakupan keselamatan dari Israel menuju bangsa-bangsa. Dengan demikian, konsep mesianik bersifat dinamis dan tetap relevan sebagai sumber refleksi teologis dalam konteks kontemporer.