Pengaruh Buku Cerita Interaktif dalam Menumbuhkan Kesadaran Cuci Tangan pada Siswa Sekolah Dasar - Nisa Alfian Nikmah; Ekawati Rini Wulansari (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Pembentukan karakter anak sejak dini memerlukan beberapa aspek salah satunya yaitu perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) yang dilakukan anak di lingkungan sekitar baik lingkungan tempat tinggal atau lingkungan sekolah. Kebiasaan mencuci tangan dengan benar yang dilakukan anak-anak merupakan salah hal yang dapat dinilai dan dilihat dari perilaku hidup bersih dan sehat. Masih banyak ditemui siswa sekolah dasar yang belum memahami pentingnya mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengkaji peran buku cerita interaktif dalam menumbuhkan kesadaran mencuci tangan pada siswa SD Islam Baitunnur Blora dan penelitian ini juga berfokus untuk mengatahui sejauh mana buku cerita interaktif mampu meningkatkan pemahaman dan kebiasaan siswa dalam mencuci tangan. Penelitian yang telah dilakukan ini menggunakan metode yaitu pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan buku cerita interaktif dapat meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya mencuci tangan serta mendorong perubahan perilaku nyata dalam kehidupan sehari-hari. Buku cerita interaktif terbukti efektif sebagai media pembelajaran yang menyenangkan, bermakna, dan kontekstual bagi anak usia sekolah dasar.