Sinergi Inovasi Media dan Variasi Metode Mengajar dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Sekolah Dasar: Studi Literatur - Khaerun Magfirah Amsas; Sri Amelia Annisa; Irma Yanti; Asnira Maulidia; A.M. Ashabul Kahfi; Abrar Abira (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran inovasi media pembelajaran dan variasi metode mengajar dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan, seperti jurnal, artikel penelitian, dan buku yang dipublikasikan dalam beberapa tahun terakhir. Data diperoleh melalui penelusuran pada database akademik dengan menggunakan kata kunci yang sesuai dengan topik penelitian, kemudian dipilih lima artikel yang paling relevan untuk dianalisis. Teknik analisis data menggunakan analisis isi melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran inovatif, baik visual maupun digital, mampu membantu siswa memahami konsep matematika yang bersifat abstrak menjadi lebih konkret. Selain itu, variasi metode mengajar seperti pembelajaran berbasis proyek, diskusi, dan kegiatan eksploratif dapat meningkatkan keaktifan serta keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Kombinasi antara media pembelajaran inovatif dan metode mengajar yang beragam terbukti menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, interaktif, dan bermakna sehingga dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa sekolah dasar.