EVALUASI PEMANFAATAN BONUS DEMOGRAFI KABUPATEN SLEMAN TERHADAP TARGET RPJMD 2021–2026 - Alya Tasyarofa; Isa Mukti Widodo (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Sleman, 2026)
Kabupaten Sleman saat ini berada dalam fase bonus demografi, di mana jumlah penduduk usia produktif (15–64 tahun) mendominasi struktur demografi. Kondisi ini membuka peluang besar bagi percepatan pertumbuhan ekonomi. Namun demikian, belum tersedia gambaran mendalam yang mencakup berbagai aspek apakah potensi tersebut telah dimanfaatkan secara optimal sesuai dengan arah pembangunan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) tahun 2021–2026. Tulisan ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat pemanfaatan bonus demografi di Sleman dengan menyusun sebuah Indeks Pemanfaatan Bonus Demografi atau Demographic Dividend Utilization Index (DDU). Indeks ini dibentuk dari rata-rata nilai standardisasi lima indikator utama, yaitu: proporsi usia produktif, tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK), persentase tenaga kerja formal, tingkat pendidikan pekerja minimal setara SMA, serta laju pertumbuhan ekonomi riil berdasarkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Data yang digunakan berasal dari proyeksi penduduk (2020–2035), publikasi ketenagakerjaan (2019–2024), PDRB (2019–2023), serta realisasi investasi daerah. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa DDU sempat turun ke titik terendah pada 2020 akibat kontraksi ekonomi karena pandemi COVID-19, namun bangkit tajam pada 2022 seiring pulihnya sektor pariwisata dan investasi. Pada 2024, indeks ini menunjukkan tren yang relatif stabil. Beberapa indikator bahkan telah melampaui target RPJMD, seperti tingkat pengangguran terbuka yang menurun dan rata-rata lama sekolah yang meningkat. Secara keseluruhan, hasil analisis menunjukkan bahwa pemanfaatan bonus demografi di Sleman tergolong cukup baik. Namun, untuk mencapai potensi maksimal, diperlukan penguatan di sektor industri kreatif dan jasa modern guna menciptakan lebih banyak lapangan kerja bagi generasi muda dan meningkatkan ketahanan ekonomi terhadap tekanan global.