HAPPY WORKING DALAM KOMPETENSI MANAJERIAL TINJAUAN SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Irwan Susanto; M. Nur Ikhwan; Nugraha (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Sleman, 2026)
Studi ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi model integratif kerja keras, kerja cerdas, dan kebahagiaan di tempat kerja dalam kompetensi manajerial, serta untuk memberikan rekomendasi berbasis bukti untuk kinerja tinggi yang berkelanjutan. Tinjauan literatur sistematis dilakukan mengikuti pedoman PRISMA. Temuan utama dari penelitian ini adalah kebahagiaan di tempat kerja menunjukkan hubungan positif yang konsisten dengan produktivitas, strategi kerja cerdas secara signifikan meningkatkan kinerja dan kerja keras yang berlebihan meningkatkan risiko kelelahan. Kerangka Kerja Triple H yang menginterasikan kerja keras (Hard work), kerja bahagia (Happy work), dan kerja berkinerja tinggi (High-performance work) yang menawarkan pendekatan integratif awal yang menggabungkan dedikasi, efisiensi strategis, dan kesejahteraan emosional. Sebagian besar studi yang dianalisis dalam studi ini berasal dari konteks barat dan menggunakan desain cross-sectional, generalisasi temuan ini memerlukan validasi empiris lebih lanjut. Penelitian masa depan disarankan untuk mengembangkan dan memvalidasi secara psikometrik skala integrasi Triple H, melakukan studi perbandingan lintas budaya antara lingkungan kerja kolektivis dan individualis, dan melakukan studi longitudinal dan intervensi untuk memeriksa hubungan kausal antar dimensi.