Penyelesaian Nasabah Gagal Bayar Pada Pembiayaan Cicil Emas(Study Kasus Nasabah XXX Bank Syariah Indonesia KCP Cicurug) - Tubagus Maya Henry Winata; Meiliani Luckieta (North Press, 2026)
Pelaksanaan internship dilaksanakan untuk memenuhi program Study Completion Program (SCP) di Universitas Nusa Putra sebagai salah satu syarat kelulusan bagi mahasiswanya. Kegiatan internship dilaksanakan pada saat mahasiswa berada pada semester enam dan tujuh. Pelaksanaan internship dilakukan dari tanggal 3 Februari hingga 31 Desember 2025 di Bank Syariah Indonesia. Laporan akhir internship ini membahas tentang pelaksanaan program internship penulis di perusahaan Bank Syariah Indonesia. Program internship ini bertujuan memberikan pengalaman kerja nyata bagi mahasiswa dan kesempatan mengaplikasikan ilmu yang di dapat dan di peroleh tentang pembiayaan cicil emas. Pembiayaan cicil emas merupakan salah satu produk keuangan syariah yang memberikan kemudahan bagi nasabah untuk berinvestasi emas secara angsuran. Namun, dalam pelaksanaannya, terdapat risiko gagal bayar yang dapat berdampak negatif terhadap kinerja bank dan nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyelesaian nasabah yang gagal bayar pada pembiayaan cicil emas di Bank Syariah Indonesia KCP Cicurug. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif untuk menggali faktor penyebab gagal bayar serta strategi penyelesaian yang diterapkan oleh pihak bank. Penelitian ini diharapkan dapat membantu Bank Syariah Indonesia KCP Cicurug dalam menangani nasabah gagal bayar pada pembiayaan cicil emas secara lebih efektif. Selain itu, hasil penelitian diharapkan menjadi dasar perbaikan kebijakan pembiayaan dan meningkatkan kepuasan nasabah di masa depan.