Perencanaan Produksi Dalam Mendukung Rantai Pasok Di PT. Mecosin Indonesia - Devia Purnama Suci; Gustian Djuanda (North Press, 2026)
Laporan magang ini membahas penerapan perencanaan produksi dalam mendukung kelancaran rantai pasok pada PT. Mecosin Indonesia sebagai perusahaan manufaktur farmasi. Kegiatan magang difokuskan pada analisis perencanaan produksi produk obat jadi melalui penerapan sistem Rolling Forecast (ROFO) dan penetapan Request of Delivery (ROD) sebagai target produksi yang disesuaikan dengan permintaan distributor, dengan melibatkan koordinasi lintas departemen antara lain marketing, finance, PPIC, R&D, procurement, quality control (QC), quality assurance (QA), produksi, hingga distribusi. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data berupa data perencanaan dan realisasi produksi, data permintaan distributor, serta dokumen pendukung perusahaan, yang kemudian dianalisis untuk melihat kesesuaian antara perencanaan dan realisasi produksi serta perannya dalam menjaga ketersediaan produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa perencanaan produksi yang terstruktur dan terintegrasi di PT Mecosin Indonesia berpengaruh positif terhadap ketersediaan produk obat jadi, meminimalkan risiko keterlambatan produksi, meningkatkan efisiensi operasional, serta menjaga stabilitas dan kelancaran rantai pasok perusahaan, sehingga laporan ini diharapkan dapat memberikan gambaran nyata mengenai praktik perencanaan produksi berbasis data kuantitatif di industri farmasi dan menjadi referensi bagi pengembangan manajemen operasional di masa mendatang.