Pendampingan Program Internship Bagi Mahasiswa Dalam Meningkatkan Kesiapan Kerja (PT Supra Natami Utama Sukabumi) - Shaqila Hidayat (North Press, 2026)
Kesiapan kerja mahasiswa adalah salah satu tantangan utama di pendidikan tinggi di Indonesia. Program internship menjadi solusi strategis untuk menghubungkan kompetensi akademik dan tuntutan kerja nyata. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendampingi mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Nusa Putra Sukabumi dalam pelaksanaan program internship di PT Supra Natami Utama Sukabumi untuk meningkatkan kesiapan kerja mereka. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup pembekalan sebelum magang, pendampingan selama internship, dan evaluasi pasca kegiatan dengan pendekatan pelatihan, mentoring, diskusi, dan monitoring secara berkala. Hasil kegiatan menunjukkan ada peningkatan signifikan pada aspek soft skill mahasiswa, terutama dalam komunikasi, kerja sama tim, dan kemampuan adaptasi di lingkungan kerja profesional. Selain itu, hard skill mahasiswa di bidang manajemen juga mengalami perkembangan positif melalui keterlibatan langsung dalam kegiatan operasional perusahaan. Program pendampingan internship ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa dan memberikan pengalaman kerja nyata yang tidak didapat di bangku perkuliahan).