Penerapan Manajemen Administrasi dan Operasional dalam Pengelolaan Arsip Nasabah di Lembaga Perbankan: Studi Kasus pada Program Internship di Bank BJB KCP Cisaat - Rifqi Dotulong (North Press, 2026)
Pengelolaan arsip nasabah merupakan komponen vital dalam mendukung kelancaran operasional lembaga perbankan. Namun, lemahnya sistem administrasi sering menjadi faktor yang menghambat efisiensi layanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan manajemen administrasi dan operasional dalam pengelolaan arsip nasabah di Bank BJB KCP Cisaat berdasarkan pengalaman program internship. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, partisipasi aktif, dan dokumentasi selama periode September 2025 hingga Januari 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan arsip nasabah di Bank BJB KCP Cisaat dilaksanakan secara sistematis sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) yang berlaku, mencakup tahapan pemeriksaan kelengkapan dokumen, pengelompokan berkas berdasarkan jenis kredit, penyimpanan berdasarkan kode debitur, hingga proses pengambilan kembali (retrieval) dokumen. Penerapan manajemen administrasi berbasis SOP terbukti mampu mendukung efisiensi kerja, mengurangi risiko kesalahan, dan menjaga kerahasiaan data nasabah. Meskipun demikian, terdapat kendala berupa sistem pengarsipan yang masih dominan manual sehingga berpotensi memperlambat proses retrieval. Disimpulkan bahwa program internship efektif sebagai sarana mengintegrasikan teori manajemen dengan praktik kerja nyata, sekaligus meningkatkan kompetensi teknis dan nonteknis mahasiswa di bidang perbankan.