Peran ATR/BPN Dalam Pengelolaan Pertanahan di Kantor ATR/BPN Kota Sukabumi - Gevira Halimatunnisa (North Press, 2025)
Kegiatan pra-internship merupakan tahap awal pengalaman kerja nyata bagi mahasiswa sebelum memasuki program magang penuh. Artikel ini memaparkan refleksi kegiatan pra-internship yang dilaksanakan di Kantor Pertanahan Kota Sukabumi, yang berada di bawah naungan Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), pada periode Februari hingga Juni 2025. Tujuan penulisan ini adalah untuk menganalisis peran ATR/BPN dalam pengelolaan pertanahan, mendeskripsikan tahapan kegiatan yang dilaksanakan, serta mengidentifikasi kompetensi yang berkembang selama pra-internship berlangsung. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara informal, partisipasi aktif, dan studi dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa Kantor Pertanahan Kota Sukabumi memiliki peran strategis dalam mewujudkan tertib administrasi pertanahan dan kepastian hukum kepemilikan tanah bagi masyarakat, yang diwujudkan antara lain melalui program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL), layanan sertifikat elektronik, serta program LARASITA. Berbagai kegiatan teknis-administratif yang diikuti mahasiswa selama pra-internship berhasil meningkatkan kompetensi teknis di bidang administrasi pertanahan sekaligus memperkuat soft skills berupa ketelitian, disiplin, dan kemampuan komunikasi dalam lingkungan birokrasi publik.