Peningkatan Literasi Digital Perbankan Melalui Sosialisasi Penggunaan Aplikasi BJB DigiBank kepada Nasabah di Bank BJB KCP Cisaat Sukabumi - Siti Rayhan Rahmah Saputra (North Press, 2025)
Perkembangan teknologi perbankan digital menuntut nasabah untuk mampu menggunakan layanan berbasis aplikasi secara mandiri. Namun, sebagian besar nasabah Bank BJB KCP Cisaat, Sukabumi, khususnya dari kalangan lansia, ibu rumah tangga, dan pelaku UMKM, masih mengalami kesulitan dalam mengoperasikan aplikasi BJB DigiBank. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital perbankan nasabah melalui program sosialisasi dan pendampingan penggunaan aplikasi BJB DigiBank. Metode yang digunakan adalah pendampingan langsung (direct assistance) dan pelatihan tatap muka secara berkelanjutan selama lima bulan masa magang, mulai dari registrasi akun, transaksi transfer, pembayaran tagihan, hingga fitur keamanan akun. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan dan kepercayaan diri nasabah dalam menggunakan aplikasi mobile banking secara mandiri. Selain itu, terjadi penurunan signifikan jumlah nasabah yang membutuhkan bantuan teller untuk transaksi rutin. Program ini berkontribusi pada peningkatan inklusi keuangan digital di wilayah Cisaat, Sukabumi.