Peran Divisi General Affairs Dalam Implementasi Standar Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3): Studi Kasus PT. Nagasakti Kurnia Textile Mills Bandung - Sity Sekar Nurkomala (North Press, 2026)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek fundamental dalam keberlanjutan operasional industri tekstil yang berisiko tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis Divisi General Affairs (GA) dalam memastikan kepatuhan terhadap standar K3 di PT. Nagasakti Kurnia Textile Mills Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan analisis dokumentasi selama periode magang dari Februari 2025 hingga Mei 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Divisi GA menjalankan lima fungsi kritis dalam pengelolaan K3, yaitu: monitoring penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), pendokumentasian dan pelaporan insiden, koordinasi pelatihan K3, identifikasi bahaya dan risiko kerja, serta sosialisasi prosedur keselamatan. Temuan menunjukkan bahwa integrasi fungsi GA dengan manajemen operasional dan SDM berkontribusi signifikan terhadap penurunan risiko kecelakaan kerja dan peningkatan budaya keselamatan organisasi. Implementasi sistem manajemen K3 yang efektif terbukti mendukung kelancaran proses produksi sekaligus meningkatkan kesejahteraan karyawan. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi perusahaan industri dalam memperkuat peran divisi pendukung operasional dalam tata kelola K3 yang terintegrasi.