Implementasi Customer Relationship Management (CRM) Sebagai Upaya Peningkatan Loyalitas Pelanggan dan Pemberdayaan Usaha Kecil Menengah di Wilayah Cibadak Melalui Program Internship di PT Telkom Indonesia - Amelia Firly (North Press, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui program magang di PT Telkom Indonesia Witel Priangan Barat Telda Cibadak pada rentang waktu 3 Februari 2025 sampai dengan 30 Juni 2025. Berbeda dari kegiatan operasional yang biasa, pengabdian ini lebih menekankan pada aspek sosial dan pemberdayaan komunitas melalui penerapan Customer Relationship Management (CRM) di divisi Pemasaran. Tujuan dari kegiatan ini adalah untukmemberikan ontribusi yang signifikan dalam memperkuat interaksi antara PT Telkom Indonesia dengan konsumennya, Khususnya para pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) di daerah Cibadak, melalui pendekatan consultative selling, Pemantauan data pelanggan, pengadaan tenaga penjualan, serta analisis ekosistem IndiBiz. Metode yang digunakan mencakup observasi partisipatif, wawancara dengan Kepala Telkom Daerah Cibadak, serta pencatatan aktivitas yang berlangsung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan CRM yang mengutamakan kunjungan langsung dan manajemen data pelanggan secara terstruktur mampu meningkatkan tingkat kepercayaan dan loyalitas pelanggan dalam bisnis, sekaligus menciptakan peluang untuk pengembangan ekosistem digital bagi UKM setempat. Kegiatan ini memberikan manfaat bagi pelanggan masyarakat, perusahaan, serta pengembangan kemampuan mahasiswa.