Implementasi Aplikasi Olsera Dalam Pengelolaan Data Penjualan Setelah Sistem Input Manual Di PT Kabau Sirah Store - Solinda Arum Ningtias (North Press, 2026)
Penerapan teknologi informasi untuk manajemen data penjualan menjadi kebutuhan yang krusial bagi perusahaan dalam rangka meningkatkan efisiensi operasional. Sebelumnya, PT Kabau Sirah Store memanfaatkan metode pencatatan penjualan secara manual yang berakibat pada keterlambatan dalam pencatatan, kesalahan penginputan data, dan kesulitan dalam menyusun laporan penjualan. Oleh sebab itu, perusahaan memutuskan untuk menerapkan aplikasi Olsera sebagai POS (Point of Sale) untuk memfasilitasi manajemen data penjualan secara digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan aplikasi Olsera dalam pengelolaan data penjualan di PT Kabau Sirah Store. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi, dokumentasi, dan partisipasi langsung dalam aktivitas operasional penjualan. Temuan dari penelitian mengindikasikan bahwa penggunaan aplikasi olsera dapat meningkatkan efektifitas transaksi, mempermudah pengelolaan persediaan, serta menghasilkan laporan penjualan yang lebih tepat dan terstruktur. Selain itu, sistem digital ini berperan dalam mengurangi kesalahan pencatatan dan membantu proses pengambilan keputusan manajerial dengan lebih efisien.