Manajemen Pelayanan Publik ASABRI dan Pengelolaan Dokumen Administratif pada ASABRI di Bank Mandiri Taspen Bogor - Meutia Muslim; Ana Yuliana Jasuni (North Press, 2026)
Laporan magang ini berjudul “Manajemen Pelayanan Publik ASABRI dan Pengelolaan Dokumen Administratif pada Asabri di Bank Mandiri Taspen Bogor”. Praktik magang dilaksanakan dengan maksud untuk memahami dan menganalisis proses pelayanan publik, khususnya yang berhubungan dengan layanan Asabri dan sistem pengelolaan dokumen administratif yang diterapkan. Metode yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara dengan pegawai, dan partisipasi aktif dalam kegiatan administrasi yang berjalan di perusahaan. Selama periode magang, penulis secara langsung terlibat dalam kegiatan pelayanan kepada nasabah peserta Asabri, mulai dari penerimaan dokumen, verifikasi, pemberian informasi, hingga proses administrasi sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP) yang berlaku. Di samping itu, penulis juga menjalankan kegiatan pengarsipan serta penataan dokumen untuk mendukung kelancaran layanan dan menjaga keakuratan data. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa manajemen pelayanan publik Asabri di Mandiri Taspen berjalan dengan cukup baik, meskipun masih ada beberapa tantangan seperti keterlambatan dalam melengkapi berkas dan ketidakcocokan dokumen nasabah. Dalam aspek pengelolaan dokumen, sistem pengarsipan sudah terorganisir, namun perlunya optimalisasi melalui penggunaan digitalisasi untuk meningkatkan efisiensi. Melalui magang ini, penulis mendapatkan pengalaman langsung tentang pentingnya manajemen pelayanan yang profesional serta pengelolaan dokumen yang tepat untuk mendukung kualitas layanan perbankan bagi peserta Asabri.