Pengelolaan Administrasi Sumber Daya Manusia Pada Bidang Personalia Di PTPN I Regional II KSO PTPN IV Kebun Sukamaju Distrik Jawa Barat - Resti Nuramanah; Chiquita Maharani (North Press, 2026)
Laporan magang ini membahas pengelolaan administrasi sumber daya manusia pada bidang personalia di PTPN I Regional II KSO PTPN IV Kebun Sukamaju Distrik Jawa Barat Banten. Kegiatan magang difokuskan pada pemahaman dan pelaksanaan proses administrasi kepegawaian yang meliputi rekrutmen, pengelolaan data karyawan, administrasi absensi, pengupahan, serta pengembangan kompetensi dan pelatihan karyawan. Metode yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara dengan staf personalia, dan partisipasi aktif dalam kegiatan administrasi yang berjalan di perusahaan. Hasil magang menunjukkan bahwa pengelolaan administrasi SDM di perusahaan ini telah berjalan secara sistematis dan sesuai dengan regulasi ketenagakerjaan yang berlaku, meskipun terdapat tantangan dalam digitalisasi data dan peningkatan kapasitas SDM. Laporan ini juga menyoroti pentingnya sinergi antara manajemen dan karyawan untuk menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan harmonis, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan administrasi SDM di masa depan. Dengan demikian, laporan ini diharapkan dapat memberikan gambaran nyata tentang praktik pengelolaan administrasi SDM di perusahaan perkebunan serta menjadi bahan evaluasi dan referensi bagi pihak terkait.