Model Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Diversifikasi Produk Lele Untuk Kelompok Tani Perkotaan di Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya - Tri Andjarwati; Pramita Studiviany S; Hwihanus (North Press, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemberdayaan ekonomi kelompok tani perkotaan di Kecamatan Sukolilo, Surabaya melalui diversifikasi produk olahan lele. Permasalahan utama mitra meliputi rendahnya nilai tambah hasil budidaya, keterbatasan keterampilan pengolahan, lemahnya pemasaran digital, serta kurang optimalnya pengemasan dan branding. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan produksi, pelatihan pengemasan dan branding, pelatihan pemasaran digital, serta pendampingan usaha. Produk yang dikembangkan meliputi bakso, nugget, abon, dan frozen food berbahan dasar lele. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian peserta dalam mengolah produk bernilai tambah, serta kemampuan memanfaatkan media sosial dan marketplace. Program ini juga meningkatkan motivasi kewirausahaan dan potensi UMKM berbasis pangan lokal. Secara keseluruhan, kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan kapasitas ekonomi masyarakat, meskipun masih diperlukan pendampingan berkelanjutan dan dukungan kelembagaan agar usaha dapat berkembang optimal dan berkelanjutan.