Pemanfaatan Umbi Gadung (Dioscorea hispida) Sebagai Bahan Perekat Ramah Lingkungan - Marhaini Marhaini; Mardwita Mardwita; Ani Melani; Ummi Kalsum; Heni Juniar; Dewi Fernianti; Muhammad Arief Karim (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan sumber daya lokal berupa umbi gadung (Dioscorea hispida) sebagai bahan perekat alami yang ramah lingkungan. Umbi gadung selama ini kurang dimanfaatkan secara optimal karena kandungan racunnya, namun memiliki potensi sebagai bahan dasar perekat karena kandungan pati yang tinggi. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan perekat, serta pendampingan kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu mengolah umbi gadung menjadi perekat sederhana yang dapat digunakan untuk kebutuhan rumah tangga seperti kerajinan dan perekat kertas. Kegiatan ini juga meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan limbah dan bahan lokal secara berkelanjutan.