KIPRAH DAN PEMIKIRAN POLITIK ISLAM TUAN GURU NIK ABDUL AZIZ NIK MAT SEBAGAI TOKOH POLITIK DI KELANTAN (KONSEP ULAMA’ DAN UMARA’ TAHUN 1990-2013) - Abd Rahman (Jurusan Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2020)
Kepimpinan Tuan Guru Nik Abdul Aziz Nik Mat berlangsung selama dua dekade yaitu mulai 1990 hingga 2013. Permasalahan yang muncul dalam tulisan ini adalah bagaimana situasi dan lingkungan yang mempengaruhi kehidupan awal Tuan Guru Nik Abdul Aziz Nik Mat yang memimpin Kelantan? dan bagaimana pemikiran politik yang dihasilkan oleh Tuan Guru Nik Abdul Aziz Nik Mat dalam memimpin Kelantan dari tahun 1990 hingga 2013? Tulisan ini akan menjelaskan bahwa Tuan Guru Nik Abdul Aziz Nik Mat adalah seorang pemimpin yang meletakkan Islam sebagai dasar panduan kepemimpinan. Melalui situasi dan lingkungan awal beliau, dapat dilihat keluarga adalah elemen terbesar yang memainkan peranan dalam kehidupan beliau. Beliau dididik dengan nilai-nilai agama sehingga beliau sukses pulang dari mesir pada 1962. Masyarakat menginginkan beliau terus menjabat sebagai Menteri Besar Kelantan karena kiprah dan corak pemikiran beliau berlandaskan nilai-nilai agama dan akhir sekali Tuan Guru Nik Abdul Aziz Nik Mat tidak pernah memisahkan antara ilmuan (ulama’) dan pemimpin (umara’). itulah yang menyebabkan beliau disukai oleh semua lapisan masyarakat serta mampu bertahan begitu lama dari 1990 hingga 2013.