KH. M. SALEK DAN PERANANNYA DALAM PENDIDIKAN ISLAM (SEBAGAI KAJIAN STUDI TOKOH ) DESA PENEGAH KECAMATAN PELAWAN KABUPATEN SAROLANGUN - Mukhtar Mukhtar; Armida Armida; Jago Ritonga (Jurusan Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2020)
Artikel ini membahas tentang KH. M. Salek dan perannya dalam pendidikan Islam (sebagai kajian studi tokoh) di Desa Penegah Kecamatan Pelawan Kabupaten Sarolangun. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif di mana peneliti mendeskripsikan fenomena yang terjadi sesuai dengan permasalahan yang ada dengan menggunakan instrumen penelitian, pedoman observasi, wawancara dan dokumentasi. Melalui pendekatan kualitatif, peneliti melakukan penelitian tentang bagaimana KH. M. Salek dan perannya dalam pendidikan Islam (sebagai kajian studi tokoh) di Desa Penegah Kecamatan Pelawan Kabupaten Sarolangun. Berdasarkan hasil analisis dari penelitian yang dilakukan, dapat diketahui bahwa KH. M. Salek dan perannya dalam pendidikan islam (sebagai kajian studi tokoh) di Desa Penegah Kecamatan Pelawan Kabupaten Sarolangun dengan Keteguhan hati, dalam menyiarkan ajaran agama Islam mengalami banyak kendala tetapi beliau tidak menyerah bahkan beliau bersiniatif untuk membuat madrasah yang pada saat itu di dirikan dirumah kediaman warga, dimana bisa mencerdaskan masyarakat dalam bidang agama agar mempermudah mendalami agama Islam.