FAKTOR MASYARAKAT ARAB MEMPERTAHANKAN PERNIKAHAN ENDOGAMI (STUDI DI KAMPUNG ARAB MELAYU KOTA JAMBI) - Muslimat Muslimat (Jurusan Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2021)
Tulisan ini menkaji tentang pernikahan endogamy di masyarakat Arab Melayu yang berlokasi diseberang kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif di mana peneliti mendeskripsikan fenomena yang terjadi sesuai dengan permasalahan yang ada dengan menggunakan metode sejarah terdiri dari heuristik pengumpulan data (observasi, buku, jurnal, laporan, wawancara dan dokumentasi), verifikasi (keabsahan dan kredibelitas data), interpretasi (analisis data) dan historiografi. Berdasarkan hasil analisis dari penelitian yang dilakukan, dapat diketahui bahwa tujuan untuk mempertahankan sistem kekerabatan, perkawinan, identitas kelompok, kepercayaan, keamanan harta dan rahasia keluarga.