NILAI-NILAI SEJARAH DAN BUDAYA KAMPUNG ARAB AL-MUNAWAR SEBAGAI KAWASAN CAGAR BUDAYA KOTA PALEMBANG - Liamilatul Rohmah (Jurusan Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2021)
Kampung Arab Al-Munawar merupakan salah satu bangunan Cagar Budaya di Palembang, merupakan Cagar Budaya yang terdiri dari delapan bangunan rumah yaitu: rumah kaca, rumah kembar darat, rumah tinggi, rumah kembar laut, rumah limas hingga rumah batu atau indies, dan semuanya dibangun oleh Habib Abdurrahman Al-Munawar setelah setiap kelahiran anaknya. Nilai yang terdapat pada Kampung Arab Al-Munawar merupakan homogenitas kebudayaan Islam yang dapat dilihat dari seni bangunan dan latar belakang pembangunannya. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai-nilai sejarah dan budaya pada Kampung Arab Al Munawar di Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah yang di mulai dari Heuristik (pengumpulan data), verifikasi data, interprestasi (penafsiran data) dan selanjutnya adalah historiografi. Bangunan Kampung Arab Al-Munawar merupakan percampuran kebudayaan Arab dengan kebudayaan setempat, rumah limas dan panggung merupakan unsur budaya Palembang yang diserap untuk bentuk bangunannya, demikian juga rumah Indies yang secara umum merupakan bentuk rumah yang pernah menjadi tren di nusantara. Selain itu baik di rumah panggung dan limas, ragam memiliki kekhasan tersendiri yang dapat dilihat dari ornamen rumah dan penggunaan marmer sebagai lantainya memiliki gaya Timur Tengah bercampur dengan gaya Eropa yang menampilkan kesederhanaannya.