SEJARAH DAN PERKEMBANGAN MUSEUM KERINCI - Arki Auliahadi; Fikri Surya Pratama (Jurusan Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2021)
Kerinci. Museum Kerinci merupakan salah satu musuem negeri Provinsi Jambi yang berlokasi di kawasan wisata Danau Kerinci, Kabipaten Kerinci. Metode penelitian yang digunakan dalam pengerjaan tulisan ini ialah metode penelitian sejarah. Metode penelitian sejarah sendiri terdiri dari: heuristik (pengumpulan sumber), kritik sumber, sintesis (analisis sumber), historiografi (penulisan). Hasil penelitian menunjukkan tujuan dibangunnya Museum Kerinci untuk melestarikan nilai sejarah, adat istiadat, tradisi dan kebudayaan masyarakat Kerinci, termasuk peninggalan benda cagar budayanya. Masa awal pendirian museum Kerinci mengalami berbagai macam hambatan, seperti konflik lahan yang masih milik warga dan lokasi pembangunan. Proses pembangunan Museum Kerinci melalui tiga tahapan. Setelah didirikan, museum ini mengalami kendala lain yaitu sangat minim koleksi. Hingga penelitian ini selesai dilaksanakan, Museum Kerinci masih mencari benda yang diduga sebagai cagar budaya untuk dijadikan koleksi.