SEJARAH DAN PERKEMBANGAN AGAMA ISLAM DALAM KHASANAH TASAWUF - Muhammad Yeni Rahman Wahid (Jurusan Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Dalam ajaran agama Islam, terdapat tiga pokok ajaran yang penting yaitu Islam, Iman, dan Ihsan. Dari Islam melahirkan fiqih, dari Iman lahirlah aqidah, dan dari Ihsan lahirlah tasawuf. Namun, tidak banyak umat Islam pada masa sekarang mempelajari ketiga ajaran pokok tersebut, mereka lebih banyak mendalami fiqih saja serta mengesampingkan tentang ajaran tasawuf.Ajaran mengenai tasawuf pada hakikatnya selalu berkaitan dengan kehidupan manusia sehari-hari, kerena manusia sendiri merupakan makhluk rohaniah. Pada titik tertentu kesadaran keruhanian menjadi naluri alamiah manusia. Namun, keasadaran tersebut tidak bisa muncul dengan tiba-tiba, harus ada usaha tertentu, kecuali manusia yang selalu dzikir kepada Allah Sang Pencipta alam semesta. Oleh karena itu, tulisan ini membahas tentang sejarah, ajaran, metode-metode yang digunakan para ulama untuk menuju dunia tasawuf. Dalam Tulisan ini juga membahas tentang islamisasi agama Islam dari ajaran-ajaran tasawuf hingga bisa masuk ke Nusantara.