PELESTARIAN TARI KAIN KROMONG DESA MANDIANGIN TUO KECAMATAN MANDIANGIN KABUPATEN SAROLANGUN PROVINSI JAMBI - Juliyanti Widi Astuti (Jurusan Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bagaimana masyarakat terus melestarikan Kesenian Tari Kain Kromong. Desa Mandiangin Tuo Kecamatan Mandiangin Kabupaten Sarolangun merupakan salah satu daerah yang memiliki kesenian tradisional yang masih dipertahankan masyarakat. Tari kain kromong biasanya dipertunjukan sebagai hiburan masyarakat pada saat acara pernikahan warga desa kemudian acara 17 Agustus dan acara resmi lainnya.Kesenian tradisional ini tetap dipertahankan meskipun harus bersaing dengan hiburan yang bersifai modern. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana masyarakat mempertahankannya dan bagaimana pengaruh islam terhadap kesenian Tari Kain Kromong. Penelitian ini merupakan penelitan kualitatif.. Hasil temuan dan pembahasannya adalah, dalam Pelestarian Kesenian Tari Kain kromong di Desa Mandiangin Tuo ini adalah dimana masyarakat masih berupaya melestarikan kesenian tari kain di tengah-tengah perubahan zaman yang semakin modern. Cara masyarakat mengatasi agar kesenian ini tidak hilang adalah dengan cara mempromosikan kesenian tersebut melalui media sosial, promosi lisan dengan mengajak masyarakat dan anak-anak generasi muda khusunya masyarakat Desa Mandiangin Tuo agar melestarikan warisan peninggalan Desa tersebut agar tidak hilang begitu saja.