SEJARAH DESA PENEROKAN KECAMATAN BAJUBANG KABUPATEN BATANGHARI TAHUN 1935-2018 - Waryanti Waryanti (Jurusan Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
Sejarah munculnya desa memiliki peranan penting pada pertumbuhan desa di masa mendarang. Penelitian ini membahas tentang Sejarah Desa Penerokan Kecamatan Bajubang Kabupaten Batanghari pada tahun 1935-2018. Tujuan penelitian ini yang pertama, untuk mengetahui bagaimana Sejarah Munculnya Desa Pencrokan pada tahun 1935-2018. Kedua, untuk memahami Sejarah Kepemimpinan Kepala Desa Penerokan.Ketiga, untuk melihat perkembangan kehidupan sosial masyarakat di Desa Penerokan Kecamatan Bajubang Kabupaten Batanghari. Penelitian ini menggunakan metode sejarah,metode ini memiliki empat tahap penelitian yaitu Heuristik (Pengumpulan Data),Verifikasi (Kritik Sumber), Interpretasi (Analisis Fakta Sejarah), dan Historiografi (Penuiisan Sejarah). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sejarah Desa Penerokan berdini pada tahun 1935. Menurut legenda masyarakat setempat dinamakan Dusun Terok karena wilayah tersebut memiliki sebush sungai yang cukup besar dan terdapat ikan yang banyak. Dusun Terok menjadi lokasi kedatangan bangsa kolonial Belanda bertujuan melakukan ekspedisi pengelolaan minyak di wilayah Kelurahan Bajubang. Kemudian mereka menjadikan wilayah Dusun Terok sebagai daerah singgahan atau transit untuk meletakkan barang-barang keperluan sehari-hari, selama melakukan aktivitas di Wilayah Bajubang. Hal ini yang menjadikan masyarakat setempat nenyebut wilayah Dusun Terok sebagai Kampung Penarukan. Kemudian seiring berjalannya waktu, dengan adanya UU No. 05 Tahun 1979 yarg mengatur tentang desa. Kampung Penarukan berubah menjadi Desa Penerokan pada masa kepemimpinan bapak Iyan Susanto