GERAKAN PEMBAHARUAN ISLAM PRA DAN PASCA KEMERDEKAAN INDONESIA: Gerakan dan Pemikiran Nahdlatul Ulama’ (NU) - Mohammad Ilham Fahmi Rusdi (Jurusan Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
Artikel ini membahas gerakan pembaharuan Islam di Indonesia, khususnya peran dan pemikiran Nahdlatul Ulama (NU) pada masa pra dan pasca kemerdekaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerakan pembaharuan Islam di Indonesia dimulai pada awal abad ke-20, ditandai dengan munculnya organisasi-organisasi Islam seperti Muhammadiyah dan NU. NU, sebagai salah satu organisasi Islam terbesar, memiliki peran signifikan dalam perjuangan kemerdekaan dan pembentukan dasar negara Indonesia. Organisasi ini menggabungkan nilai-nilai Islam dengan semangat nasionalisme, tercermin dalam fatwa jihad melawan penjajah dan keterlibatannya dalam perumusan Pancasila. Pasca kemerdekaan, NU terus berperan dalam menjaga keutuhan NKRI melalui advokasi dialog dan toleransi. Kesimpulannya, NU telah memberikan kontribusi besar dalam perjuangan kemerdekaan dan pembangunan bangsa Indonesia, dengan tetap menjaga keseimbangan antara nilai-nilai Islam dan nasionalisme. Kata Kunci : Gerakan Pembaharuan Islam, Nahdlatul Ulama (NU), Kemerdekaan Indonesia, Nasionalisme, Pemikiran Islam