Kajian Historis Kerajaan Demak Bintoro - linda anastyapatika sari (Jurusan Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
Tulisan ini mengulas kajian historis tentang kerajaan Demak Bintoro yang merupakan kerajaan Islam pertama di pulau Jawa, terletak di kota Demak Jawa Tengah dengan masa kejayaannya dimasa kepemimpinan sultan Trenggana. Berdirinya kerajaan ini ditandai dengan runtuhnya kerajaan Majapahit. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini ialah kualitatif dengan pendekatan historis, dan teknik pengumpulan datanya ialah menggunakan kepustakaan yang kemudian dianalisa dengan teori deskriptif analisis. Hasil yang diperoleh yakni sebagai kerajaan pertama di pulau Jawa, perkembangan dinamika hukum Islam yang terjadi di kerajaan Demak Bintoro melibatkan beberapa ulama yang masyhur di tanah Jawa yang pada proses pendekatannya menggunakan teori sosial budaya dengan mengakulturasikan hukum Islam dengan budaya yang sudah berlaku di masyarakat sebelumnya seperti yang ditemukan pada pagelaran seni wayang kulit, lagu tombo ati dan lain sebagainya.