PERKEMBANGAN ISLAM DI AUSTRALIA - Anissa Pratiwi; Hanintya Prabandari (Jurusan Sejarah Peradaban Islam Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memahami perkembangan Islam di Australia, sebuah negara dengan mayoritas penduduk Kristen namun memiliki komunitas Muslim yang tumbuh pesat. Kajian ini penting karena Islam tidak hanya berkontribusi pada keberagaman agama di Australia tetapi juga memperkaya dinamika sosial, budaya, dan politik negara tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis studi literatur, dengan menganalisis berbagai sumber terkait sejarah, sosial, dan budaya komunitas Muslim di Australia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan Islam di Australia berawal dari interaksi pelaut Makassar dengan suku Aborigin pada abad ke-17, yang dilanjutkan dengan kedatangan penunggang unta dari Afghanistan pada abad ke-19. Arus migrasi dari negara-negara Muslim pada abad ke-20 semakin memperkuat keberadaan Islam, tercermin dalam pembangunan masjid, institusi pendidikan Islam, serta organisasi keagamaan. Meskipun menghadapi tantangan berupa diskriminasi dan stereotip negatif, komunitas Muslim di Australia berhasil memberikan kontribusi positif melalui dialog antaragama dan peran aktif di berbagai sektor. Islam telah menjadi bagian integral dari masyarakat Australia yang multikultural. Implikasinya, penelitian ini menekankan pentingnya upaya keberlanjutan untuk memperkuat harmoni sosial melalui pendidikan dan kerja sama lintas budaya. Kata kunci: Perkembangan, Islam, Australia